スウェーデンハウス名古屋支店

お問い合わせ・資料請求

スウェーデンハウス名古屋支店 > 実例紹介

愛知県名古屋市K様
公園の緑を望む都心の家

一覧に戻る

HOUSE DATA

建物タイプ
トレグラン
家族構成
夫婦、こども1人
施工
2012年5月
延べ床面積
128.23u(38.78坪)
1F:31.12u(9.41坪)
2F:51.07u(15.44坪)
3F:46.04u(13.92坪)

季節を感じるライフスタイルの実現

出会いがすべての決め手に

K様とスウェーデンハウスとの出会いは神宮東展示場で見たモデルハウス。「その可愛さに一目惚れでした。他のハウスメーカーにもプランの提案をお願いしていましたが、最終的には営業の三輪さんが提案してくれたプランが一番現実的なプランだったので、より具体的な住まいづくりのお話をすることができました」。また、将来のことや資金面のことなど、家づくりに係わるさまざまなことにも親身になって相談にのってもらい、不安を感じることなく安心して家づくりが進められたようです。「今思えば、三輪さんとの出会いがスウェーデンハウスに決めた一番の決め手だったと思います」とK様ご夫婦は振り返ります。

魅力的なプランと色づかいで印象アップ

明るさと眺望にこだわって

土地探しから始まったK様の住まいづくりは、車を2台駐車できるようにビルトインガレージの設置や、2階リビングの明るさを確保するため吹き抜けにしたりと、ご夫婦の希望を叶えたプランに。「限られた敷地に建つ家ですがどうしても明るい家にしたくて、設計士さんにわがままを言って複数のプランを提案してもらいました。提案された3階のファミリールームは、明るくて温度差も少なくとても居心地がいいんです。それに、この周辺は準防火地域で網入りの窓ガラスを使用しないといけないんですが、キッチンから公園の緑が眺められるように、この窓だけは網なしのガラスにして代わりに電動シャッターを付けました。公園は我が家にとって手入れの要らないお庭なんです(笑)。」と立地を活かした住まい心地に大満足のご様子です。

気持ちにゆとりが生まれる住まい

ご夫婦のこだわりがいっぱい

「家で過ごす時間が長くなりました」とおっしゃるK様。奥様お気に入りのキッチンは最後まで考え抜いてセミオーダーでご注文されました。食器棚の高さを揃えたり、引き出せるゴミ箱もつくったりと使い勝手のよさと可愛さにこだわり「大満足のキッチンになりました」と嬉しそうな奥様。ダイニングのコーナーなどポイントになる場所には、飾り棚やオーダーメイドの棚が配置されています。キッチン横のパントリーはリビングからは見えない位置なので、食品や雑貨をたくさん収納できて大変便利。お子様が大きくなったら薪ストーブを入れられるよう、あらかじめ煙突も設置されました。お子様の成長とともに変化していくスウェーデンハウスライフも楽しさが広がりそうですね。

明るい日差しが入るキッチンの窓からは、公園の樹木が見え、季節の移り変わりを教えてくれます。

主寝室の床のフローリングには、モデルハウスで一目見て気に入ったウォルナットの無垢材を使用。木の質感をやわらかな照明が活かす、ぬくもりある空間です。幅木や廻り縁、室内側の扉もフローリングと色を揃え、部屋全体を落ち着いた雰囲気にまとめました。

モダンな雰囲気の和室は、個室としても快適に使え、広い廊下の先に続くファミリールームと一体となっているので、広々とした空間としても利用できます。「欲しいと思っていた和室がファミリールームと一体となることで、利用の幅が広がりました」と大喜びのご様子です。

背面収納の高さを窓に合わせたり、リビングから見えない位置にパントリーを設けるなど奥様のこだわりが詰まった空間となりました。

玄関ドアを開けると、木のぬくもりあふれる空間が広がる1Fフロア。ゆとりある広い廊下を抜けると、奥にはWICを備えた主寝室があります。

窓から公園の緑を眺めながら、趣味を楽しむことができる書斎。スペースに合わせて造った机や棚にもご主人のこだわりが感じられます。

構造上必要になった段差にパイン材を使い、浴室と洗面所を明るく演出。間仕切りはアクリルパネルを採用し、広がりと開放感が生まれるように工夫されています。

最高のロケーションを 活かすことができてよかったです。
公園が目の前という素晴らしい立地条件を活かせるようにとプランに工夫を凝らしました。四季折々の緑の変化を我が家から眺められる最高のロケーションですから、窓の大きさなども考慮してご提案しました。家づくりに対する不安を少しずつ解消して、最後にはご満足いただける提案をさせていただけたことがとても嬉しいです。